Am 13.07 ernteten wir den ersten Honig.Honigernte2017 37

Freundlicherweise durften wir die Honigschleuder und das Vereinsheim des Bienenzüchtervereins benutzen.

Zuerst holten wir die Waben aus dem Magazin. Man darf nur die verdeckelten Waben nehmen, weil nur da der Honig reif genug ist, so dass er haltbar ist.

Mit dem Fahrrad haben wir unsere 10 Waben mit verdeckeltem Honig ins Vereinsheim gebracht.

Es war sehr spannend, bis der erste Honig aus der Honigschleuder gelaufen kam.

Unser erster eigener Honig: etwa 4 kg sind es geworden. Wir sind mächtig stolz - da er natürlich super gut schmeckt.

Am 13.07 ernteten wir den ersten Honig.Honigernte2017 37

Es war sehr spannend, bis der erste Honig aus der Honigschleuder gelaufen kam.

Vielen Dank für die tolle Unterstützung

An dieser Stelle möchten wir uns nochmals sehr herzlich für die großzügige Spende bedanken ohne die der Schulgarten nicht so schnell und gut entstehen hätte können.

Wir haben schon viel geschaft, sind aber auch noch dabei einen tollen Schulgarten zu verwirklichen, der es vielen Kindern ermöglichen wird Erfahrungen in der Natur und bei der Produktion von Lebensmitteln zu machen.

Am 29.06. kamen Herr Bürgermeister Grötsch und Herr Kracher - beide im Stiftungsvorstand der Maria Müller-Stiftung - zu uns an die Schule um uns einerseits den Geldbetrag offiziell zu übergeben, sich andererseits aber auch über die bereits geleistete Arbeit zu informieren.

Dabei entstand die folgende Pressemitteilung:

Naturerfahrungen sammeln und Kompetenzen stärken:
Maria Müller-Stiftung unterstützt Schulgarten-Projekt der Eduard-Spranger-Schule mit über 10.000 Euro

Der ehemalige Schulgarten der Eduard-Spranger-Schule in Mannheim-Gartenstadt musste einem Neubau des Schulgebäudes weichen.

In den OsterferienBienen04 zog ein erstes Bienenvolk an der Eduard-Spranger-Schule ein.

Hier sind die Ersten Jungimker: Imkern01

Nach mehreren Vorbereitungstreffen, Planungen, der Pflanzenbestellung usw. konnte es nach den Osterferien endlich losgehen:

Der Schulgarten wird neu angelegt. Herr Appenzeller macht sich mit einigen Schülerinnen und Schülern daran und pflanzt, baut Hochbeete und bringt den Jugendlichen das Gärtnern nahe: